Mryam M.Y

Just another WordPress.com weblog

” الدوائر المتشابكة عند زاهية بنت البحر” للدكتور مسعود عبد الهادي

3
مشرف الدراسات الأدبية والنقدية
الصورة الرمزية د/مسعود عبد الهادي

طالعتنا زاهية بنت البحر بعدد من القصص الرائعة ، اعتبرتها نتاج دراية وخبرة لأديبة كبيرة ، وتمنيت لو طرحت العديد من أعمالها خلال مجلسنا الموقر ، ولعل حالة الانقطاع لهذا الانهمار الفني تبشر بميلاد أعمال جديدة ، لقد راقني من زاهية ذلك الاعتماد على الدوائر المتشابكة في صياغة أحداث القص ، فتبدو تداخلات النص تحمل في مضامينها صورة كبيرة تتماوج وتتقارب كالدوائر التي تتباعد عن مركز الحجر الملقى في الماء ، تتسع الدوائر وفيها من سمات المركز مايربط بين المنبع والمصب .
إنني من خلال هذه الإطلالة على أعمال زاهية بنت البحر أناديها مرة ثانية بأن تعود وتطرح مالديها فنحن في شوق لأعمالها الجيدة ولعله من العجيب إن يستدعي النقد الأدب إلى طاولته ولكنه ليس عجيبًا أمام قوة هادرة مثل زاهية بنت البحر .

3 thoughts on “” الدوائر المتشابكة عند زاهية بنت البحر” للدكتور مسعود عبد الهادي

 1. بدر الدين

  ماجمل أن يجتمع الأدب الراقي والنقد المبدع معا فيقدم للقارىء بأرقى وأروع كلمة و بتحليل قيم ومسدد.
  وما قاله الدكتور مسعود عبد الهادي جميل وقيم وكيف لا وهو له باع في النقد وعلم من أعلامه .
  واوافقه في كل ما ذكره فالشاعرة زاهية بنت البحر القديرة قامة من قامات الشعر في هذا العصر وتملك موهبة حباها بها الله سبحانه وتعالى وقدرة على ركوب صهوة الأدب لتصول وتجول في مختلف أنواعه من شعر فصيح إلى زجل إلى عامي , ومن قصة قصيرة جدا إلى قصة قصيرة إلى رواية أو حتى خاطرة ,ومن حكم وأمثال وما إلى ذلك , ملتزمة صدق الحرف والكلمة ونبل المقصد وسمو الهدف و توظيف كل ذلك لخدمة دينها ومجتمعها ووطنها, والرقي بالامة إلى معالي الأمور مترفعة عن كل شين أو عكر .ليكون قوة هادرة تعيش معه مشاكل المجتمع والعصر بكل قضاياه الدينية والإيمانية والوطنية والإنسانية. أسأل الله أن يجعله خالصا في سبيله عزوجل وينفع به الامة ,وأن يكون في ميزان حسناتها ,إنه ولي ذلك والقادر عليه .
  لا عدمناك قلما نيرا معطاءا .
  بدر الدين

  Like

 2. zahya12 Post author

  بدر الدين أخي المكرم
  أخجلت تواضعي والله
  لك الشكر على حضورك الفاره
  وللدكتور مسعود عبد الهادي وافر شكري وتقديري
  أختك
  زاهية بنت البحر

  Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: